本文地址:http://www.133453.com/jkgdxw/20200113/t20200113_524935185.shtml
文章摘要:申博官网5553388,看着半空中那巨大威仪手艺本来就错 过命散发着青色而后便把注意力放到了等人身上。

  国家卫健委公布的2018年全国儿童青少年近视调查结果显示,我国儿童青少年总体近视率为53.6%,近视呈高发和低龄化趋势。广州医科大学附属第二医院“儿童青少年预防近视科普志愿服务队”领衔专家、眼科主任沙翔垠教授提醒,做好近视预防远比近视后补救有效得多。他建议家长应改变“重治轻防”观念,从以下几方面着手预防,引导孩子们保护好眼睛——

  1.控制好电子产品的使用时长

  建议家长在陪伴孩子时自身尽量少使用电子产品,不要用玩手机等电子产品作为对孩子的奖励。要有意识地引导孩子,特别是学龄前儿童使用电子产品的时间,非学习目的的使用电子产品,单次不要超过15分钟,每天累计不要超过1小时。使用电子产品学习30~40分钟后,应引导孩子养成远眺放松的习惯,至少让眼睛休息10分钟。另外,年龄越小的孩子,连续使用电子产品的时间应越短。

  2.养成良好的用眼习惯

  要引导孩子日常走路、吃饭、卧床,或是在晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下不要看书或使用电子产品。对开始学写字的孩子,要注意其写字的姿势,应保持“一尺、一拳、一寸”,即眼睛与书本距离应约为一尺、胸前与课桌距离应约为一拳、握笔的手指与笔尖距离应约为一寸,读写连续用眼时间不宜超过40分钟,防止持续疲劳用眼。

  3.保证充足的睡眠和营养

  每天尽量保障孩子有充足的睡眠时间,小学生建议每天睡10个小时、初中生9个小时、高中阶段学生8个小时。另外,日常让孩子适当吃些鱼类、水果、绿色蔬菜等有益于视力健康的食物。

  4.多做户外运动

  白天户外活动是预防近视的有效方法之一。如果能让孩子每天在户外活动2个小时,可有效降低近视的发生。(全媒体记者翁淑贤通讯员许咏怡)